Le haricot de Castelnaudary est un haricot blanc ivoire sec de l’espèce Phaseolus vulgaris de type lingot. Son grain incurvé lui permet, une fois cuit, de préserver son caractère moelleux tout en n’éclatant pas. La finesse de sa peau en fait une légumineuse particulièrement prisée, au fondant délicat. Il nécessite d’être simplement blanchi ou simplement trempé quelques minutes avant cuisson.
L’IGP a été enregistrée le 22 décembre 2020 par la Commission Européenne, lui offrant ainsi une protection à l’échelle européenne. Les producteurs d’une même aire géographique d’environ 200 hectares peuvent planter et récolter le haricot de Castelnaudary IGP. Ils sont aujourd’hui au nombre de 16, aux côtés d’un trieur, conditionneur, stockeur. Environ 200 Tonnes sont produites par an.
La zone de production se situe à l’extrême ouest du département de l’Aude sur 69 communes.
Cette aire, dont le centre est la ville de Castelnaudary, bénéficie d’un environnement de plaines et de coteaux sédimentaires et d’un micro climat (les températures sont chaudes en été (entre 25 et 28°C) et douces en hiver (moyenne de 10°C)). La zone est soumise aux vents du Cers et de l’Autan (300 jours par an) favorisant le séchage. Cette situation de carrefour climatique combinée à des sols avec un bon équilibre d’argile et de limons crée des conditions très favorables aux caractéristiques du haricot de Castelnaudary (réhydratation, fondant, finesse de peau, tenue à la cuisson).
Airoux, Baraigne, Belflou, Belpech, Bram, Cahuzac, Carlipa, La Cassaigne, Les Cassés, Castelnaudary, Cazalrenoux, Cumiès, Fajac-la-Relenque, Fanjeaux, Fendeille, Fonters-du-Razès, La Force, Gaja-la-Selve, Generville, Gourvielle, Issel, Labastide-d’Anjou, Lafage, Lasbordes, Laurabuc, Laurac, La Louvière-Lauragais, Marquein, Mas-Saintes-Puelles, Mayreville, Mézerville, Mireval-Lauragais, Molandier, Molleville, Montferrand, Montmaur, Montauriol, Orsans, Payra-sur-l’Hers, Pécharic-et-le-Py, Pech-Luna, Peyrefitte-sur-l’Hers, Peyrens, Pexiora, Plaigne, Plavilla, Puginier, Ribouisse, Ricaud, Saint-Amans, Sainte-Camelle, Saint-Gaudéric, Saint-Julien-de-Briola, Saint-Martin-Lalande, Saint-Michel-de-Lanès, Saint-Papoul, Saint-Paulet, Saint-Sernin, Salles-sur-l’Hers, Souilhanels, Souilhe, Soupex, Tréville, Villasavary, Villautou, Villeneuve-la-Comptal, Villepinte, Villesiscle, Villespy.
Les utilisateurs habituels de notre fameux haricot ont la possibilité d’afficher l’origine du haricot au moyen de ce logo moderne et facilement reconnaissable. Le consommateur peut ainsi être certain de l’origine chaurienne du haricot. Cette identification voulue par les producteurs de haricots est utilisable par tous les artisans, conserveurs, restaurateurs, distributeurs, tous partenaires de notre démarche de production locale privilégiant les circuits courts et l’économie locale.
Le label Pays Cathare identifie les produits Audois de caractère issus de nos terroirs. Ils répondent à un cahier des charges qualité. Le logo permet aux consommateurs soucieux de favoriser les circuits de proximité et de participer au développement économique du territoire, de reconnaître ces produits sur les étals.
L’IGP Haricot de Castelnaudary est soutenue par la région Occitanie.
Le Haricot de Castelnaudary
11400 Castelnaudary
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