Du 19 au 22 août 2021 : Fête du haricot de Castelnaudary IGP

En 2021, « la fête du haricot » a remplacé « la fête du cassoulet ». Du jeudi 19 au dimanche 22 août 2021 à Castelnaudary, face aux contraintes sanitaires, le comité d’organisation a préféré un évènement plus léger qui a rendu honneur à l’IGP obtenue en 2020 (Indication Géographique Protégée). Produit dans 69 communes de l’Aude, ce haricot blanc ivoire, de type lingot, dispose d’un grain incurvé qui lui permet, une fois cuit, de préserver son caractère moelleux sans éclater. La finesse de sa peau en fait une légumineuse particulièrement prisée, au fondant délicat.
Plusieurs évènements ont animé Castelnaudary pour cette occasion : des concerts, une trentaine de personnes intronisées à la Grande confrérie du cassoulet de Castelnaudary, une chasse au trésor, des repas, etc. En lien avec la coopérative, deux stands ont été tenus : celui de La Belle Chaurienne ainsi que celui du Syndicat des producteurs de Haricot de Castelnaudary IGP.

. Qui a dit que le haricot de Castelnaudary était réservé au cassoulet ?
Renommé pour la place majeure qu’il occupe dans le célèbre cassoulet, le haricot de Castelnaudary côtoie dorénavant de toutes nouvelles créations culinaires et savoureuses. En version « tartinable » pour l’apéritif, sous forme de galettes végétales pour le dîner ou encore de bases culinaires pour la pâtisserie, le haricot a définitivement su s’adapter aux tendances ! C’est sous sa forme ‘crème glacée’ (partenariat avec Audeline) que le haricot a été proposé aux visiteurs les 21 et 22 août 2021.

Contact :

Office de tourisme au 04 68 23 05 73
accueil@castelnaudary-tourisme.com