Signes particuliers du haricot lingot de Castelnaudary

Le haricot de Castelnaudary est un haricot nain de type lingot, cultivé à partir de semences certifiées et récoltées mécaniquement après séchage naturel au champ.
La tenue à la cuisson et la finesse de sa peau sont les deux qualités régulièrement mises en avant par les utilisateurs, qu'ils soient restaurateurs, conserveurs ou consommateurs.
La traçabilité totale de la production est garantie par l'attribution d'un numéro de lot à chaque parcelle de culture, et les lots ne sont jamais mélangés. Cette pratique, en plus d'assurer la sécurité et la traçabilité, garantit une cuisson homogène et optimale.

Piques et stickers

Logo Haricot de Castelnaudary

Logo Haricot de Castelnaudary Pour la fête du cassoulet 2016 les utilisateurs habituels de notre fameux haricot auront pour la première fois la possibilité d'afficher l'origine du haricot au moyen de ce logo facilement reconnaissable. Le consommateur pourra ainsi être certain de l'origine du haricot. Cette identification voulue par les producteurs de haricots est utilisable par tous les artisans, conserveurs, restaurateurs, distributeurs, tous partenaires de notre démarche de production locale privilégiant les circuits courts et l'économie locale.

Pays Cathare

La Marque Pays Cathare identifie les produits Audois de caractère issus de nos terroirs. Ils répondent à un cahier des charges qualité. Le logo permet au consommateur soucieux de favoriser les circuits de proximité et de participer au développement économique du territoire, de reconnaître ces produits sur les étals. Haricots Pays Cathare

Haricots Pays Cathare

Photo Chambre d'Agriculture de l'Aude

IGP

Une demande de reconnaissance IGP (Indication Géographique Protégée) est en cours d'instruction par l'Institut National de Appellations d’Origine. Cette demande devrait venir récompenser les efforts des producteurs pour la défense d'une production authentiquement locale.

La Route du Cassoulet

Découvrez la Route du Cassoulet : un circuit touristique pour partir à la découverte des produits en relation avec le cassoulet. C'est l’occasion de visites à la ferme, où vous serez reçus par les producteurs de haricots.

On parle de nous !

Le journal L'Indépendant a consacré un article à la création du label Le Haricot de Castelnaudary. Cliquez ici pour le lire.

Un reportage de France Télévisions, diffusé lors du JT de 20h sur France 2, était dédié au cassoulet chaurien et au haricot de Castelnaudary :